Pierogi z kapustą i grzybami

Październik 7, 2008

Pierogi z kapustą i grzybami

Tradycyjne polskie pierogi, obowiązkowe na wigilijnym stole.

Ciasto I:

* 2 szklanki mąki pszennej,
* około 1/4 szklanki wody,
* około 1/4 szklanki mleka,
* sól.

albo

Ciasto II (autorstwa Bajaderki, ciasto jest naprawdę niesamowite, ładnie się wałkuje, dobrze smakuje, polecam).

* 2 szklanki mąki pszennej,
* 1 jajko,
* około 2 łyżek oleju,
* około 2 łyżek śmietany,
* około 1/3 szklanki letniej wody,
* 1/2 łyżeczki soli.

Można oczywiście zrobić ciasto wg swojego ulubionego przepisu.

Farsz:

* 5 dkg suszonych grzybów (duża garść),
* 50 dkg kapusty kiszonej,
* cebula drobno posiekana,
* sól,
* pieprz.

1. Grzyby namoczyć we wrzątku i zostawić na noc, następnego dnia ugotować do miękkości.
2. Przygotować ciasto na pierogi I albo II, ciasto powinno być w sam raz do wałkowania, ani za twarde ani za miękkie. Przykryć ścierką.
3. Wodę z gotowania grzybów przefiltrować.
4. Kapustę gotować około 30 minut w niewielkiej ilości wody bądź w wywarze z grzybów, po czym odcedzić i rozdrobnić wraz z grzybami w malakserze lub za pomocą noża.
5. Cebulę zezłocić na maśle, dodać do kapusty z grzybami, doprawić do smaku solą oraz pieprzem.
6. Ciasto cienko wałkować, wykrawać krążki i lepić pierogi.
7. Pierogi gotować (w osolonej wodzie) krótką chwilę od momentu ich wypłynięcia na wierzch.

Odpowiedzi: 15 to “Pierogi z kapustą i grzybami”

  1. Marcela Says:

    At this precise moment I really regret I don’t understand polish… You have a beautiful blog here.
    Saludos,
    Marcela

  2. Aga z zapiecka Says:

    Hola Marcela! Gracias por tu visita y por dejar comentario! Si algo te interesa, te traduzco al espanol😉
    un saludo

  3. Marcela Says:

    Qué maravilla! Bueno, en algún momento voy a aprovechar de tu gentil ofrecimiento.
    Por ahora te pregunto qué significa el nombre de tu blog?
    Y cuál es la diferencia, a parte de la obvia del tipo de cocción, entre estos pierogi y los que tienes en la página principal? Es que soy curiosa…🙂
    Saludos,
    Marcela

  4. Aga z zapiecka Says:

    Ya se nota que eres curiosa😉

    Zapiecek es la parte de la estufa (rustica) donde se acostaba la gente, antiguamente. Es decir un sitio caliente. Alli, lo puedes ver http://www.interklasa.pl/portal/dokumenty/fl009/zdjecia_i_obrazy/budowa_domu/193-9367_IMG.jpg

    Simplificando el tema, estes son rellenos de setas y col fermentada y aquellos de queso blanco fresco y patatas.🙂

    un saludo Aga

  5. Marcela Says:

    Gracias! Muy bonita elección del nombre para el blog. En la casa de campo tenía una especie de „zapiecek”, mi cama estaba contra el muro de la estufa; qué agradable es dormir así en invierno!
    Me has „desburrado” un poco, yo creía que el relleno de pierogi era siempre de patatas… Col y setas suena muy bien. Veo también que aquí preparas dos tipos de masa, una con y otra sin huevo. Hay alguna que se considere más tradicional? O depende del relleno también?
    Un saludo y buen fin de semana,
    Marcela

  6. Aga z zapiecka Says:

    🙂 La masa mas tradicional se prepara con harina y agua.
    Cosa interesante, los pierogi de setas y col se hace para la cena de Nochebuena.
    A parte de patata/queso, y col/setas, hay otros rellenos como por ejemplo de trigo sarraceno (alforfon), queso fresco y menta https://zapiecek.wordpress.com/2008/11/29/pierogi-z-kasza-gryczana-serem-oraz-mieta/, de frutas (mirtilo, fresas etc) o de amapola (papaver somniferum).

    Espero que tu tambien has tenido buen fin de semana😉
    un saludo
    Aga

  7. Marcela Says:

    Muy tranquilo el fin de semana, por suerte, gracias.
    Ese relleno que has puesto en el post nuevo está muy tentador también…
    Lo que has dicho de la cena de Nochebuena, me has hecho pensar. Hay alguna variante que se haga en caldo, como los tortellini que se hacen en Italia, también para la vigilia, o los Maultaschen que se preparan para el ayuno de cuaresma?
    Y los rellenos de frutas o amapola (con leche quizás?) son realmente dulces o es algo intermedio? Creo que en algunos lugares, también durante la vigilia, se usaba comer dulce, no?
    Bueno, yo podría seguir con las preguntas infinitamente. Mejor me detengo, para no cansar. Por un tiempo por lo menos.😀
    Saludos y que tengas una buena semana!
    Marcela

  8. Aga z zapiecka Says:

    ¿te estas cachondeando de mi?😉
    Me alegro de „charlar” contigo🙂

    Hay variante mas pequena de pierogi que se llama „uszka” (orejitas) y se sirve para la cena de Nochebuena. Los uszka (en realidad se parecen mucho a los tortellini) acompanan al barszcz (borscht)- sopa de remolacha fermentada.
    En Polonia no se suele comer carne durante la cena de vigilia😉

    En cuanto a los rellenos de amapola.. se los prepara de la manera siguiente: se moja las semillas en agua (o mejor en leche) toda la noche. Al dia siguiente se les muele dos o tres veces, se anade la miel (al gusto), las frutas secas (pasas, corteza de naranja confitada), las nueces, las avellanas, las almendras, un poco de mantequilla, el huevo y el extracto de almendra. Y ya esta. Es dulce pero no como p.ej. el dulce de leche🙂

    Esta semana un poco penosa, mi hija pequena ha cogido el resfriado, pero ya esta mejor.

    Cuidate!
    Agnieszka

  9. Marcela Says:

    Hola Agnieszka, no había podido volver a visitarte en estos días. Espero que tu hija ya esté completamente recuperada!
    Muy interesante lo que me cuentes de las „uszka”. La variedad de pastas por allá es mucho más grande de lo que imaginaba.
    Tengo que probar de preparar alguna vez el relleno de amapola, suena delicioso. Es algo bastante extendido lo de la cocción en leche, cierto? Me lo había mencionado un señor hijo de madre checa.
    Hay pocas cosas tan dulces como el dulce de leche. jeje.😀
    Muchos saludos y espero que todo marche bien!
    Marcela

  10. Aga z zapiecka Says:

    Hola Marcela, mi hija ya esta recuperada, gracias🙂
    Francamente, no se cuece nada :-)Se pone la amapola en leche hirviente y se la deja remojar toda la noche.
    Por lo menos, yo no conozco otro metodo para hacer el relleno de amapola😉
    Y tu que tal? Como van las preparaciones para Navidad en tu casa?

    Saludos!
    Aga

  11. Marcela Says:

    Hola Aga, había entendido mal entonces, pensé que se ponían un poco sobre el fuego las semillas de amapola en leche. Prometo que pruebo. Y seguro que te pediré más detalles en ese momento, jeje.😀
    Me alegro que tu hija ya esté bien. Espero que estén disfrutando este período de Adviento.
    Los preparativos acá van lentos, ya estoy atrasada! Y el tiempo pasa tan pero tan rápido, que nos quedan menos de dos semanas…
    Un beso,
    Marcela

  12. Aga z zapiecka Says:

    Hola Marcela,

    sera un placer ayudarte🙂

    disfrutamos de este tiempo haciendo hombritos, estrellitas, angelitos etc. de pan de jengibre😉

    atrasada? acabo de ver las galletas navidenas en tu blog, una maravilla🙂

    Un saludo
    Aga

  13. policeman69 Says:

    Witaj Agnieszko. Pierożki super wg. tego przepisu wyjść muszą i wychodzą🙂 Ja w celu kontynuacji tradycji zapoczątkowanej przez moich przodków pochodzących zza Buga dodaję do farszu kaszę gryczaną, calość farszu prażę na patelni i doprawiam do smaku. Z sosem grzybowym pychota.

  14. Aga z Zapiecka Says:

    Witaj policemanie69🙂

    O pierogach z kaszą gryczaną i grzybami słyszałam, ale z kaszą, grzybami i kapustą kiszoną? Już nie. Przepis brzmi ciekawie. Mam pytanie, czy to może potrawa na Wigilię?
    W tutejszych stronach popularne są gołąbki z nadzieniem z kaszy gryczanej, grzybów i cebuli, które także podaje się z sosem grzybowym. Mój Mąż nazywa te gołąbki „leniuchami”.
    Dziękuję za odwiedziny i serdecznie pozdrawiam
    Aga🙂

  15. policeman69 Says:

    Tak, jest to potrawa wigilijna🙂 Jednakże w mojej kuchni bywa częściej pitraszona🙂


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